Mi preparo per il freddo con la Grochówka polacca

Grochówka polacca

Di più di una semplice zuppa di piselli

La Grochówka è una ricetta polacca, particolarmente energetica e molto gustosa. E’ un piatto della cucina tradizionale popolare tipicamente invernale, perché va mangiata ben calda ed è ricca di alimenti proteici sia animali che vegetali. La Grochówka polacca, infatti, è a base di piselli e altre verdurine cotte a lungo con la carne. 

La ricetta è la stessa un po’ ovunque se non per la scelta delle proteine animali; c’è chi, infatti, preferisce altre parti del maiale e chi predilige la carne affumicata rispetto alla fresca. Gli ingredienti che ho scelto io, invece, sono tutti freschi, e ho optato per la pancetta e le salsicce.

Il tempo di preparazione di questa squisita zuppa polacca di piselli e di circa 1 ora, però, poiché vanno in ammollo per 8-12 ore, vi consiglio di fare questa operazione la mattina presto e poi cucinarli subito dopo per almeno 1 ora e mezzo. Per esperienza personale, non mi sono mai trovata bene con le indicazioni presenti nelle istruzioni, perché i legumi mi risultano sempre poco cotti. 

Una volta pronti, scolateli, lasciateli raffreddare e metteteli in frigorifero.

La Grochówka polacca mi ha catturata fin da subito, perché contiene alimenti che mi piacciono, è aromatica, è gustosa e poi sazia 🙂 … Non è un caso, infatti, che in Polonia è chiamata anche zuppa di piselli militare, perché molto nutriente.

Siete pronti? Vi assicuro che vi leccherete i baffi!

Ingredienti per 4 pax

  • 150 gr di piselli secchi tagliati a metà
  • 350 gr di pancetta fresca
  • 350 gr di salsiccia fresca o affumicata
  • 1 carota grande
  • 4 patate 
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio 
  • 3 cucchiai di olio 
  • 2 litri d’acqua
  • Sale e pepe
  • 2 foglie di alloro
  • origano
  • Prezzemolo

Preparazione per la Grochówka polacca

Per procedere correttamente con la preparazione della ricetta tradizionale avete innanzitutto bisogno di una pentola larga e capiente con circa 2 litri d’acqua che porterete a ebollizione.

Appena bolle, versate i piselli che avete cotto la mattina e 2 foglie di alloro. Tagliate la base della vostra pancetta; otterrete una striscia di grasso che dovete aggiungere ai piselli. 

Tagliate a dadini medi il resto della pancetta tranne un pezzetto; fatelo più grande degli altri e aggiungete anche questo ai piselli.

Il resto della pancetta, la fate rosolare in una padella antiaderente con mezzo cucchiaino di olio, stando attenti a non farla bruciare e girandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. 

Quando la pancetta si è cotta, aggiungete la salsiccia e lasciate ancora insaporire fino a quando anche questa non si è dorata come si deve.

Attenzione! Se avete scelto anche voi la salsiccia fresca, dovete farle fare una sorta di pre-cottura in modo da rendere soda la carne, altrimenti, se la tagliate, si sbriciola; quindi, riempite un pentolino di acqua fredda, portatela a ebollizione e poi mettete le salsicce e fatele sbollentare per 7 min. Alzatele dall’acqua e tagliatele a rondelline. 

Unite adesso la cipolla tagliata a dadini piccolissimi e lasciatela cuocere insieme alla carne.

Nel frattempo, tagliate le patate a dadini e uniteli ai piselli nella pentola grande.

Quando la carne e la cipolla saranno ben cotte, aggiungete anche queste ai piselli e girate di tanto in tanto.

Tagliate ora la carota a dadini, fatela soffriggere con un goccio d’olio nella padella in cui avete cotto la carne e quando è rosolata bene, aggiungetela ai piselli insieme a un bel ciuffo di prezzemolo tritato.

Da questo momento in poi girate spesso i piselli con un cucchiaio di legno. Unite sale a piacimento, pepe, ma innanzitutto l’aglio sminuzzato finissimo e un’abbondante manciata di origano.

La zuppa va cotta a fuoco vivissimo perché l’acqua è abbondante. A metà cottura, togliete 3 mestoli di sugo e metteteli da parte e continuate a cuocere. In questo modo il tutto si asciugherà prima, ma se vi rendete conto che si sta restringendo troppo, aggiungete quanto avete messo da parte e regolatevi a occhio sulla consistenza.

La zuppa è pronta quando le patate si saranno in parte consumate e la consistenza sarà quella di una crema corposa e omogenea come vedete nella foto.

La vostra Grochówka polacca è pronta, buon appetito!

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