Kulebjaka di carne o di pesce? La torta salata dei russi
Kulebjaka, la torta salata di carne o di pesce, non è un piatto facile da preparare, ma se ci riuscite, è davvero gustoso!
10 porzioni
Una volta che vi accingete a preparare la Kulebjaka, uno dei piatti della tradizione russa non potete certo pianificarla per un tete à tete. Ci vuole così tanto tempo che sarebbe davvero sprecata tanta fatica solo per due porzioni!
I russi amano sia la Kulebjaka di pesce sia quella di carne. Solitamente quella di pesce viene preparata con il salmone o con lo storione, mentre quello di carne si prepara con il manzo o il maiale. E’ ovvio che questa è la ricetta tradizionale, oggi potete farcire la Kulebjaka con quello che vi pare, anche verdure e formaggi. In questo post prepareremo la Kulebjaka con la carne
Il procedimento che vi illustro oggi comprende sia pasta sia il ripieno.
Lo dico a voce bassa…
…altrimenti gli amici russi mi picchiano, ma se avete poco tempo (shhh…) saltate la parte dell’impasto e andate a comprare al supermercato la pasta sfoglia bella e pronta :-O
Ehmmm, dunque dicevamo della pasta. Di seguito vi indico gli ingredienti e la preparazione, ma se c’è qualcuno che sa già cimentato nei pirožki, sappiate che il procedimento è lo stesso.
Ah, dimenticavo di dirvi la cosa più importante: non siamo in Italia, di Kulebjaka non ci si abboffa; la torta è uno spuntino e si mangia accompagnato con il tè e altri stuzzichini!
Ingredienti per la pasta (= impasto dei pirožki)
1 bicchiere di latte
4 bicchieri di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 uova
30 gr di burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la farcitura della Kulebjaka di di carne
500 gr di macinato di manzo (per farla più gustosa potete fare metà manzo e metà maiale)
2 cipolle
Olio, sale e pepe
1 tuorlo + un goccio di latte per la spennellata finale
Preparazione della la pasta
- Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito, lo zucchero, il sale e mescolate bene il tutto;
- Riscaldare il latte ad una temperatura non superiore ai 40 gradi (se la temperatura è troppo alta annullerete l’effetto del lievito) e versatelo nel composto precedente.
- Aggiungete a questo composto anche le uova e il burro un po’ ammorbidito
- L’impasto risulterà molto appiccicoso, quindi lavoratelo aggiungendo un po’ di farina mentre lo lavorate;
- Quando l’impasto non si attaccherà più alle vostre dita e vi risulta elastico e corposo, significa è pronto!
- Mettete l’impasto in una ciotola pulita, copritela con un panno e mettetela in luogo caldo, magari vicino al termosifone.
- Lasciatelo riposare per circa 1 ora e vedrete che raddoppierà il suo volume
Preparazione della farcitura della Kulebjaka di carne
- In una padella fate il soffritto con le cipolle
- Quando la cipolla è diventata bionda, aggiungete nella padella la carne macinata e fatela rosolare nell’olio fino a quando è ben cotta
- Spianate con un mattarello la vostra pasta, che deve essere alta circa 1 cm e avete una forma leggermente allungata
- mettete al centro la carne macinata, arrotolate l’impasto e chiudete sopra con una giuntura
- mettete la torta su una teglia ricoperta di carta forno a “pancia sotto”, cioè con la giuntura sulla teglia
- spennellate la torta con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto e un goccio di latte. Fate qualche buchetto con la forchetta e mettete in forno
- cuocere la Kulebjaka in forno pre riscaldato a 180° per circa 45 minuti
buon appetito!
0 Comments