Kulebjaka di carne o di pesce? La torta salata dei russi

Kulebjaka, la torta salata di carne o di pesce, non è un piatto facile da preparare, ma se ci riuscite, è davvero gustoso!

10 porzioni

Una volta che vi accingete a preparare la Kulebjaka, uno dei piatti della tradizione russa non potete certo pianificarla per un tete à tete. Ci vuole così tanto tempo che sarebbe davvero sprecata tanta fatica solo per due porzioni!

I russi amano sia la Kulebjaka di pesce sia quella di carne. Solitamente quella di pesce viene preparata con il salmone o con lo storione, mentre quello di carne si prepara con il manzo o il maiale. E’ ovvio che questa è la ricetta tradizionale, oggi potete farcire la Kulebjaka con quello che vi pare, anche verdure e formaggi. In questo post prepareremo la Kulebjaka con la carne

Il procedimento che vi illustro oggi comprende sia pasta sia il ripieno.

Lo dico a voce bassa…

…altrimenti gli amici russi mi picchiano, ma se avete poco tempo (shhh…)  saltate la parte dell’impasto e andate a comprare al supermercato la pasta sfoglia bella e pronta :-O

Ehmmm, dunque dicevamo della pasta. Di seguito vi indico gli ingredienti e la preparazione, ma se c’è qualcuno che sa già cimentato nei pirožki, sappiate che il procedimento è lo stesso.

Ah, dimenticavo di dirvi la cosa più importante: non siamo in Italia, di Kulebjaka non ci si abboffa; la torta è uno spuntino e si mangia accompagnato con il tè e altri stuzzichini!

Ingredienti per la pasta (= impasto dei pirožki)

1 bicchiere di latte

4 bicchieri di farina

1 cucchiaino di lievito in polvere

2 uova

30 gr di burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

Ingredienti per la farcitura della Kulebjaka di di carne

500 gr di macinato di manzo (per farla più gustosa potete fare metà manzo e metà maiale)

2 cipolle

Olio, sale e pepe

 1 tuorlo + un goccio di latte per la spennellata finale

Preparazione della la pasta

  • Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito, lo zucchero, il sale e mescolate bene il tutto;
  • Riscaldare il latte ad una temperatura non superiore ai 40 gradi (se la temperatura è troppo alta annullerete l’effetto del lievito) e versatelo nel composto precedente.
  • Aggiungete a questo composto anche le uova e il burro un po’ ammorbidito
  • L’impasto risulterà molto appiccicoso, quindi lavoratelo aggiungendo un po’ di farina mentre lo lavorate;
  • Quando l’impasto non si attaccherà più alle vostre dita e vi risulta elastico e corposo, significa è pronto!
  • Mettete l’impasto in una ciotola pulita, copritela con un panno e mettetela in luogo caldo, magari vicino al termosifone.
  • Lasciatelo riposare per circa 1 ora e vedrete che raddoppierà il suo volume

Preparazione della farcitura della Kulebjaka di carne

  • In una padella fate il soffritto con le cipolle
  • Quando la cipolla è diventata bionda, aggiungete nella padella la carne macinata e fatela rosolare nell’olio fino a quando è ben cotta
  • Spianate con un mattarello la vostra pasta, che deve essere alta circa 1 cm e avete una forma leggermente allungata
  • mettete al centro la carne macinata, arrotolate l’impasto e chiudete sopra con una giuntura
  • mettete la torta su una teglia ricoperta di carta forno a “pancia sotto”, cioè con la giuntura sulla teglia
  • spennellate la torta con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto e un goccio di latte. Fate qualche buchetto con la forchetta  e mettete in forno
  • cuocere la Kulebjaka in forno pre riscaldato a 180° per circa 45 minuti

buon appetito!

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