Biscottoni napoletani della mia nonna

Biscottone napoletano

Senza latte e burro: i biscottoni napoletani da inzuppo fatti in casa

La ricetta della nonna

I biscottoni napoletani della mia nonna sono una vera specialità. Ci tengo a precisare che mia nonna amava i dolci, ma riusciva a farli sempre gustosissimi con poco zucchero. Non so come facesse, però ogni volta che preparava un dolce diceva sempre “c’è pochissimo zucchero, è salutare, ne puoi mangiare quanto ne vuoi. Lo zucchero fa male”. 

Gli aromi certamente fanno la differenza. Anche per i suoi biscottoni napoletani usava pochissimo zucchero (tenete conto che i biscottoni da inzuppo hanno almeno il doppio dello zucchero che vi ho inserito nella ricetta). Un’altra caratteristica dei biscottoni napoletani di mia nonna era la mancanza di latte e burro; nonostante ciò si mantenevano sempre freschi e fragranti.

Come potete vedere dalla ricetta, gli ingredienti sono pochissimi, il segreto sta nell’olio di gomito e nella pazienza. L’impasto va lavorato prima con le fruste e poi a mano, avendo l’accortezza di aggiungere la farina poco alla volta, e vi posso assicurare che 500 grammi di farina a poco a poco sembrano non finire mai!

I biscottoni da inzuppo non sono una ricetta tipica napoletana, perchè si fanno in ogni regione d’Italia, ma ognuno la fa secondo la propria tradizione familiare. Questa è la mia!

Pronti per sperimentare? 

Ingredienti per biscottoni napoletani

500 gr di farina 00 setacciata 

3 uova intere

110 gr di zucchero

50 gr di olio

1 bustina di lievito per dolci 

Buccia grattugiata di 1 limone

1 bustina di vaniglina

Preparazione per 12 biscotti

Sbattete le uova con lo zucchero con la frusta elettrica per qualche secondo.

Aggiungete l’olio, la scorsa del limone, la vaniglina e continuate a mescolare.

Setacciate la farina e aggiungete a questa il lievito, mescolando con un cucchiaio.

Aggiungete il latte al composto di uova e poi la farina setacciata poco alla volta.

Ad un certo punto vi accorgerete che le fruste non ce la fanno più a girare quindi spegnetele e proseguite con la lavorazione a mano, aggiungendo sempre la farina poco alla volta.

Non vi preoccupate se il composto è appiccicoso, state andando bene, deve essere così!

Raggiunta la giusta consistenza, spolveriamo la spianatoia con un po’ di farina e lavoriamo con le mani la pasta a forma di salame.

Formate 12 biscottini di circa 50 gr ognuno, schacciateli un po’ con il palmo e cerate di dargli una forma rettangolare. Non lavorate di fino, sono biscotti caserecci, la perfezione in questo caso è un’imperfezione! 

Ricoprite la teglia con carta da forno e adagiate i vostri biscottoni napoletani.

Spolverate con un po’ di zucchero ogni biscottone e mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Conservate i vostri biscotti una biscottiera di ceramica simile alla mia, oppure, ancora meglio nelle scatole di latta sempre ben chiuse, perchè l’aria li secca.

Buona colazione!!!

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