Biscottoni napoletani della mia nonna
Senza latte e burro: i biscottoni napoletani da inzuppo fatti in casa
La ricetta della nonna
I biscottoni napoletani della mia nonna sono una vera specialità. Ci tengo a precisare che mia nonna amava i dolci, ma riusciva a farli sempre gustosissimi con poco zucchero. Non so come facesse, però ogni volta che preparava un dolce diceva sempre “c’è pochissimo zucchero, è salutare, ne puoi mangiare quanto ne vuoi. Lo zucchero fa male”.
Gli aromi certamente fanno la differenza. Anche per i suoi biscottoni napoletani usava pochissimo zucchero (tenete conto che i biscottoni da inzuppo hanno almeno il doppio dello zucchero che vi ho inserito nella ricetta). Un’altra caratteristica dei biscottoni napoletani di mia nonna era la mancanza di latte e burro; nonostante ciò si mantenevano sempre freschi e fragranti.
Come potete vedere dalla ricetta, gli ingredienti sono pochissimi, il segreto sta nell’olio di gomito e nella pazienza. L’impasto va lavorato prima con le fruste e poi a mano, avendo l’accortezza di aggiungere la farina poco alla volta, e vi posso assicurare che 500 grammi di farina a poco a poco sembrano non finire mai!
I biscottoni da inzuppo non sono una ricetta tipica napoletana, perchè si fanno in ogni regione d’Italia, ma ognuno la fa secondo la propria tradizione familiare. Questa è la mia!
Pronti per sperimentare?
Ingredienti per biscottoni napoletani
500 gr di farina 00 setacciata
3 uova intere
110 gr di zucchero
50 gr di olio
1 bustina di lievito per dolci
Buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vaniglina
Preparazione per 12 biscotti
Sbattete le uova con lo zucchero con la frusta elettrica per qualche secondo.
Aggiungete l’olio, la scorsa del limone, la vaniglina e continuate a mescolare.
Setacciate la farina e aggiungete a questa il lievito, mescolando con un cucchiaio.
Aggiungete il latte al composto di uova e poi la farina setacciata poco alla volta.
Ad un certo punto vi accorgerete che le fruste non ce la fanno più a girare quindi spegnetele e proseguite con la lavorazione a mano, aggiungendo sempre la farina poco alla volta.
Non vi preoccupate se il composto è appiccicoso, state andando bene, deve essere così!
Raggiunta la giusta consistenza, spolveriamo la spianatoia con un po’ di farina e lavoriamo con le mani la pasta a forma di salame.
Formate 12 biscottini di circa 50 gr ognuno, schacciateli un po’ con il palmo e cerate di dargli una forma rettangolare. Non lavorate di fino, sono biscotti caserecci, la perfezione in questo caso è un’imperfezione!
Ricoprite la teglia con carta da forno e adagiate i vostri biscottoni napoletani.
Spolverate con un po’ di zucchero ogni biscottone e mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Conservate i vostri biscotti una biscottiera di ceramica simile alla mia, oppure, ancora meglio nelle scatole di latta sempre ben chiuse, perchè l’aria li secca.
Buona colazione!!!
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